基因決定你是「早鳥」OR「夜貓」 連個性悲觀或樂觀都被設定好













時尚中心/外電報導

「早起的鳥兒有蟲吃。」從小,各方資訊就灌輸人們,早睡早起才是乖寶寶,晚睡晚起對身體健康不好,但實際上國外有研究證實,「早鳥」與「夜貓」早就注定好,體內的SCN (上視神經交叉核)會在固定時間內分泌腦蛋白,提醒你是時候該休息了,這就是決定你是早鳥還是夜貓的重要因素。

▲你是早鳥還是夜貓?其實,這先天基因早就設定好了。(圖/翻攝PEXELS)



大部分的人會在晚上11點就有睏意,他們的睡覺時間是晚上11點~早上7點,但也有超過40%的人會在凌晨1點才有睏意,睡覺時間是凌晨1點~早上9點,甚至有人的生理時鐘是更晚的。判斷你是否是「先天夜貓」一族,可以透過即使你提早睡覺,睡滿8小時依舊醒不來,這就是重要辨別指標。

▲提早睡覺,但隔天還是醒不來,代表你是夜貓一族。(圖/翻攝PEXELS)



「早鳥」與「夜貓」在個性上也有先天差異,比方說早鳥的個性通常比較保守、自律,夜貓的個性通常比較敢於冒險。雖然社會上的某些規定(如上班時間等),打亂夜貓的生理時鐘,但在個性呈現上,還是有一定差異的,以下就來看看這兩類人的不同個性。

??看更多時尚資訊分享,快來下載星光雲APP



【早鳥】

1.處事保守:對於每件事情都要謹慎的全盤考量,會很具體的思索細節。

2.自律、具正義感:早鳥沒辦法忍受事情超出掌控,對自己也是如此要求,希望遵循社會規範走,很有責任感。

3.善於社交:舉止優雅、談吐得宜,對應對進退很有一套。

▲早鳥一族個性保守、思考謹慎。(圖/翻攝PEXELS)



【夜貓】

1.反應靈敏:大腦轉得快,很會應變,短時間的記憶力很好。

2.抽象思考:比較博客來有創意,思考邏輯是跳躍式的,常常有意想不到的Idea。

3.勇於冒險:不按牌理出牌是他的特性,很特立獨行,很敢嘗試新事物。

4.敏感悲觀:想得太多,有時候反而陷入自己的情緒旋渦中。

▲夜貓一族有豐富創造力、敢冒險,但是也悲觀敏感。(圖/翻攝PEXELS)







博客來網路書局



CF81FABA154AEB2A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR